ふれあいデイサービス

ふれあいデイサービス

ふれあいデイサービスは鴨川市社会福祉協議会の経営する、地域とのつながりを意識した施設です。本施設は社会福祉協議会の特性を活かし、多くのボランティアの皆様が継続してご参加くださいます。ボランティアも多岐にわたり、ピアノやエレクトーン、詩吟、民謡、生演奏、踊り、折り紙、押し花、琴、理髪などの他、夏休みなどでは小中高の児童・生徒などの参加をいただいております。

ご利用者には施設内の職員の関わりだけではなく、地域の多くの人に関わりをもっ ていただき、ボランティアの皆様には、施設やご利用者をよく知っていただければと考えております。

入浴では、銭湯のような大きなお風呂と車いすの方でも入れる最新の機械浴槽があり、ご利用者の状況に応じ、安心して入浴いただけます。

昼食については季節感や旬の食材を中心に、家庭的な食事を楽しむことに加え、ご利用者の食形態に応じ、おかゆや刻み食など、個別に対応が可能です。

また、施設の中庭にある“ふれあい農園”では作物の栽培から収穫まで楽しんでいただくため、空豆やじゃがいも、サツマイモなど、季節の野菜を栽培しており、おやつやレクリエーションで行うクッキングなどで召し上がったりしていただいております。

その他、ご利用者の意欲の向上などを目的に、初詣やお花見、いちご狩り、紅葉狩りなどの外出行事や、納涼祭やクリスマス会などのイベントなど、年間を通じて様々な行事を計画させていただいており、お楽しみいただけます。ご利用者の皆様には「今日、ふれあいデイサービスに来て良かったな。」と思っていただけるよう、サービスの向上に努めています。

事業所所在・お問い合わせ先

事業所名 ふれあいデイサービス
事業所番号 1272800143
所在地 〒296-0033
千葉県鴨川市八色887番地1
(鴨川市総合保健福祉会館内)
電話番号 04(7093)0126
FAX番号 04(7093)0623
開設年月日 平成17年2月25日
(H12年4月1日 市より引き継ぐ)
営業日 日曜日・金曜日及び
年末年始12/29~1/3を除く毎日
サービス提供時間 9:30~15:30
サービス提供地域 鴨川市

PAGETOP
Copyright © 鴨川市社会福祉協議会 All Rights Reserved.