このエリアは、「ホーム以外::本文上」ウィジェットでカスタマイズできます。
キャンペーンや特別なお知らせを掲載することができます。

このテーマは、ヘッダに「お問い合わせアイコン」「SNSアイコン」を表示することができます。ここを作成するサイトに合わせて修正していきましょう。

ウィジェット編集画面へ移動する

管理画面「ウィジェットエリア管理 > ウィジェットエリア一覧」へ移動してください。
一覧に「ヘッダ::サブメニュー」というエリアがあるので、クリックして編集画面へ移動してください。

ratio_3_2_sns.jpg

「アイコンメニュー」ウィジェットについて

「ヘッダ::サブメニュー」は、アイコンの編集専用のエリアです。以下の3つのウィジェットが登録されています。

アイコンメニュー

対応しているすべてのSNSアイコンが入っています。通常はこちらを利用します。「default」データでは、このウィジェットの「利用する」にチェックが入っています。

アイコンメニュー(メールのみ)

SNSを利用する予定がない場合は、こちらを利用します。「blank」データでは、このウィジェットの「利用する」にチェックが入っています。

アイコンメニュー(バックアップ)

公開後にSNSアイコンを追加するときのために、アイコンメニューの初期状態を複製を残しています。通常は「利用する」のチェックは外したままにしておき、削除はしないでください。

アイコンメニューを編集する

利用するアイコンメニューの内容を、以下のとおり編集してください。

メール

先頭に書かれています。お問い合わせフォームが「contact」ではないときのみ、リンク先(赤太字)を修正してください。

<li><a href="/contact" class="btn btn-round btn-mail">
<i class="fa fa-envelope"></i><span class="sr-only">お問い合わせ</span>
</a></li>

※ひとつ下のフォルダにbaserCMSを設置したときも、ここのリンクがつながっていません。「http://」からはじまる完全URLに修正してください。

メール以外

1セットずつ、改行で区切って書かれています。利用していないサービスは、<li>〜</li>を削除してください。利用している場合は、各サービスのリンク先(赤太字)を、誘導したいアカウントのトップページURLに修正してください。
Twitterの場合は、以下のとおりになります。

<li><a href="[TwitterのURL]" class="btn btn-round btn-twitter">
<i class="fa fa-twitter"></i><span class="sr-only">Twitter</span>
</a></li>

このエリアは、「ホーム以外::下段」ウィジェットでカスタマイズできます。
キャンペーンや特別なお知らせを掲載することができます。
↓↓↓HTMLの知識があれば、このように、コール・トゥ・アクションを追加することもできます。