平成28年熊本地震について、熊本県共同募金会及び中央共同募金会にて以下の通り義援金を募集しております。
千葉県共同募金会鴨川支部では、鴨川市社会福祉協議会事務所(ふれあいセンター2階)に募金箱を設置し、義援金を募集いたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

平成28年4月14日夜に発生した平成28年熊本地震では、県内で甚大な被害が発生し、熊本県全市町村に災害救助法が適用されました。

被災されたみなさまに、心よりお見舞い申しあげます。
熊本県共同募金会及び中央共同募金会では、被災された方々へのお見舞いのために、義援金募集を行います。

<熊本県共同募金会の義援金受付口座>
◆取扱期間
平成28年4月15日(金)~6月30日(木)
◆振込先
(1)肥後銀行(ヒゴギンコウ)
水道町支店(スイドウチョウシテン)
普通預金 口座番号 1281400
口座名  社会福祉法人 熊本県共同募金会
(フリガナ) シャカイフクシホウジンクマモトケンキョゥドウボキンカイ
(2)熊本銀行
花畑支店(ハナバタシテン)
普通預金 口座番号 0025449
口座名  社会福祉法人 熊本県共同募金会
(フリガナ) シャカイフクシホウジンクマモトケンキョウドウボキンカイ

<中央共同募金会の義援金受付口座>
この度の災害が甚大なことから、中央共同募金会でも義援金受付口座を開設いたしました。中央共同募金会がお預かりした義援金は、熊本県共同募金会に全額を送金いたします。

◆取扱期間
平成28年4月18日(月)~6月30日(木)
◆振込先
三井住友銀行
東京公務部
普通預金 口座番号 0162585
口座名  (福)中央共同募金会熊本地震義援金
(フリガナ) フク)チユウオウキヨウドウボキンカイクマモトジシンギエンキン
※平成28年4月18日(月)以降に三井住友銀行より送金いただく場合、ATMも含めて本支店間の送金手数料は免除となります。

熊本県共同募金会・中央共同募金会の口座にお寄せいただいた義援金は、税制上の優遇措置対象(地方公共団体に対する寄附金に該当)となりますが、この優遇措置を受けるためには、「①熊本県共同募金会・中央共同募金会発行の領収書」または「②銀行振込の際の振込票の控え」が必要となります。
なお、②の場合、振り込んだ口座が義援金の受付専用口座であることを確認するため熊本県共同募金会・中央共同募金会の「平成28年熊本地震義援金募集要綱」も、確定申告時にあわせて必要となります。

■義援金募集要綱は、こちらをご覧ください。
平成28年熊本地震義援金募集要綱(熊本県共同募金会)
平成28年熊本地震義援金募集要綱(中央共同募金会)

■中央共同募金会にお振込をいただいた場合、領収書の発行をご希望される方はこちらをご覧ください。
領収書発行依頼書(中央共同募金会)

皆さまの温かいご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。